Sauce Tahini
La sauce tahini ou encore tahina , véritable pépite de la cuisine méditerranéenne et moyen-orientale, tire ses origines de la Méditerranée orientale. Elle est faite à partir de graines de sésame grillées, broyées en une pâte onctueuse. Riche en saveurs de noisette et légèrement amère, le tahini est aussi une source impressionnante de nutriments. Il regorge de calcium, magnésium, et protéines, tout en étant naturellement sans gluten et végan. Que ce soit dans un houmous crémeux, avec des falafels ou pour un baba ganoush fumé, cette sauce ajoute une profondeur irrésistible à vos plats.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Dans le bol du mixer, ajouter la pâte de sésame (Tahini), l’ail, le jus de citron, l’eau et le sel.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et lisse.
- Si la sauce est trop épaisse, la délayer avec un peu d’eau afin d’obtenir la consistance désirée.
- Verser la préparation dans un bocal et ajouter l’huile d’olive.
- Parsemer de persil haché.
Service
Vous pouvez ajouter une pincée de sucre pour rehausser davantage le goût de votre sauce tahini.
Cette sauce peut être conservée pendant 2 semaines au réfrigérateur.
Conseils
L'odeur de la sauce donne l'eau à la bouche. Elle est facile à faire et onctueuse. Le pâte de sésame est tout simplement savoureuse.
Le tahini s'utilise souvent pour enrichir les sauces et les vinaigrettes, ou comme base pour des tartinades et dips savoureux. Il se marie aussi bien avec des desserts, apportant une touche subtile et gourmande dans les pâtisseries et les smoothies.