Sauce Spécial Frites
Ah, la sauce spéciale frites, ce petit délice incontournable qui transforme nos frites et autres potatoes croustillantes en véritable festin ! Originaire de Belgique, cette sauce est un mariage parfait de mayonnaise, ketchup et d’une touche de cornichon, câpres et parfois d’épices secrètes. Créée dans les années 1950, elle est devenue l’accompagnement préféré des frites dans de nombreux pays. Sa texture crémeuse et son goût sucré-salé apportent une explosion de saveurs à chaque bouchée, rendant les frites encore plus irrésistibles. En plus d’être le dip parfait pour les frites, cette sauce se marie à merveille avec les burgers, les viandes grillées, et même les crudités pour une touche de gourmandise !
Ingrédients
Préparation de la recette
- Émincer finement l’oignon, hacher les câpres, tailler les cornichons en petits dés.
- Monter une mayonnaise en mélangeant le jaune d’oeuf et la moutarde dans un bol, puis verser doucement un trait d’huile en fouettant énergiquement jusqu’à obtenir la quantité désirée.
- En fonction de la quantité de mayonnaise, ajouter le ketchup (en général, une cuillère à soupe) et la sauce Worcestershire (quelques gouttes).
- Bien mélanger.
- Ajouter l’oignon émincé, les câpres et les cornichons (adapter la quantité de condiments en fonction de votre sauce).
- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
Service
Pour une sauce plus relevée, ajouter un peu de Tabasco à la Sauce Worcestershire.
Conseils
Cette sauce est idéale pour accompagner vos frites croustillantes et ajouter une dimension de saveur à vos burgers. Elle s'utilise aussi comme condiment dans les sandwichs pour un goût unique.