Sauce rouille
La sauce rouille maison, emblème de la cuisine provençale, trouve ses racines sur les côtes ensoleillées de la Méditerranée. Elle est réalisée comme un aïoli additionné de safran. Traditionnellement servie avec la bouillabaisse, cette sauce relevée tire son nom de sa couleur rougeâtre, rappelant la « rouille » du fer. Confectionnée à partir de jaunes d’œufs, d’huile d’olive, d’ail, de safran et de piment, la rouille maison apporte une explosion de saveurs à vos plats. En plus d’être délicieuse, elle est riche en antioxydants grâce à l’ail et au safran.
Facile à préparer, la sauce rouille rehausse non seulement les soupes de poisson, mais aussi les grillades et les légumes rôtis.
Pourquoi ne pas essayer cette petite merveille chez vous et surprendre vos convives avec une touche authentiquement provençale ?
Ingrédients
Préparation de la recette
- Équeuter, épépiner les piments.
- Les couper en morceaux.
- Les piler avec l’ail, 1 pincée de gros sel et 1 cuillerée d’huile d’olive.
- Ajouter la mie de pain trempée dans un peu d’eau puis essorée.
- Mélanger.
- Ajouter le jaune d’œuf.
- Mélanger de nouveau.
- Monter la sauce avec l’huile d’olive petit à petit, comme pour une aïoli ou une mayo.
- Rectifier l’assaisonnement.
- La préparation doit être ferme. Réserver au frais.
Service
Elle accompagne le plus souvent la Bouillabaisse Marseillaise.