Sauce Piquante

Avatar photo
Recette de
20 minutes

Préparation 10 minutes | Cuisson 10 minutes
Pour 8 Personnes

Recette Sauce Piquante

La sauce piquante, c’est le petit coup de fouet qui transforme un plat simple en explosion de saveurs ! Souvent associée à la langue de bœuf, cette sauce traditionnelle trouve ses origines dans la cuisine française, où elle est préparée à base de vin blanc, vinaigre, d’échalotes et, bien sûr, d’une touche d’herbes fraîches pour relever le tout. Son équilibre parfait entre acidité, douceur et piquant en fait une alliée de choix pour ceux qui aiment les saveurs corsées sans tomber dans l’excès. Onctueuse et parfumée, elle sublime les viandes mijotées et apporte une belle profondeur aux plats en sauce.

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Ciseler les échalotes.
  2. Tailler les cornichons en julienne, les blanchir s’ils sont très acides (ou en prendre des aigre-doux).
  3. Dans une sauteuse, réduire au 3/4 le vin blanc, le vinaigre, les échalotes et le poivre.
  4. Ajouter le fond brun lié tomaté.
  5. Cuire à frémissement pendant environ 10 min.
  6. Passer au chinois étamine.
  7. Ajouter la julienne de cornichons.
  8. Lier au beurre.
  9. Ajouter les herbes fraîchement hachées au moment de servir.
  10. Napper les pièces directement sur les assiettes ou dresser en saucière.

Service

Bien sûr, la langue de bœuf sauce piquante est un grand classique, mais cette sauce ne s’arrête pas là ! Elle accompagne à merveille d’autres viandes mijotées ou grillées comme le porc grillé ou poché, le boeuf poché et certains émincés de viande (froides au chaudes). Elle peut aussi se marier avec des poissons à chair ferme ou être détournée en sauce relevée pour des légumes rôtis.

Conseils

Cette sauce se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pour prolonger sa durée de vie, il est aussi possible de la congeler en petites portions et de la réchauffer au besoin.

Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Available for Amazon Prime