Sauce & Marinade Char Siu

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Recette de
10 minutes

Préparation 10 min
Pour 4-6 Personnes

Sauce & Marinade Char Siu

La marinade Char Siu, est un petit trésor venu tout droit de la cuisine cantonaise ! Si vous avez déjà goûté à ces morceaux de porc laqués, tendres et légèrement sucrés qu’on trouve dans les restos chinois, alors vous connaissez son secret. Ce mélange magique, à base de sauce soja, mélasse, cinq-épices et un soupçon de hoisin, donne cette belle couleur rouge-brun et une explosion de saveurs sucrées-salées. En plus de rehausser le goût des viandes, elle s’invite facilement dans nos cuisines pour transformer un simple plat en une expérience gourmande. Alors, prêt(e) à donner un coup de peps à vos marinades maison ?

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Éplucher et émincer les ails finement.
  2. Mettre l’ail dans un bol et ajouter : le sucre fin, le sel, le 5 épices chinoises, le poivre blanc, l’huile de sésame, le vin shaoxing, la sauce soja, la sauce hoisin et la mélasse de sucre de canne (ou le miel)
  3. Mélanger les ingrédients de la marinade pour que le sucre soit bien dilué et les autres éléments bien intégrés.

Service

La marinade Char Siu est idéale pour sublimer les viandes, en particulier le porc (côtes, échine ou filet), mais elle se marie aussi très bien avec le poulet ou même le tofu pour une version végétarienne.

Elle est parfaite aussi en sauce pour les grillades, le rôti ou dans des sautés (légumes, viande, crevettes ou nouilles).

C'est aussi la recette de la marinade que l'on utilise à la Réunion pour réussir ses sarcives, un régal !

Conseils

La marinade Char Siu se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 à 5 jours. Pour une utilisation prolongée, elle peut être congelée jusqu’à 3 mois sans perdre en saveurs.

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