Sauce indienne à la menthe
La sauce indienne à la menthe, aussi appelée pudina chutney, est un véritable délice venu tout droit de la cuisine indienne. Connue pour son goût frais et légèrement piquant, cette sauce est un mélange de menthe fraîche, de coriandre, de yaourt, de jus de citron et d’épices typiques comme le cumin ou le piment vert. Ce qui rend cette sauce spéciale, c’est son côté rafraîchissant qui contraste avec les plats souvent épicés de la cuisine indienne, comme le tandoori. En plus d’être savoureuse, elle est facile à réaliser et bourrée de bienfaits grâce aux vertus digestives de la menthe et du yaourt. Un vrai boost pour les papilles comme pour la digestion !
Ingrédients
Préparation de la recette
- Rincer les feuilles de menthe et de coriandre. Bien les égoutter.
- Éplucher le morceau de gingembre et l’ail.
- Mettre dans un mixer la menthe, la coriandre, le gingembre, l’ail, le cumin, le curry, le jus du demi-citron, le sel.
- Mixer bien le tout pendant quelques secondes.
- Ajouter le yaourt à la grecque et mélanger.
- Laisser reposer 30 minutes au frais que les parfums se mélangent bien.
Service
La sauce indienne à la menthe accompagne parfaitement les grillades, les tandooris, les samoussas, les légumes ou même des naan. Elle est aussi souvent utilisée comme dip pour apporter une touche de fraîcheur à vos apéritifs.
Conseils
Généralement cette sauce à la menthe contient aussi du piment, vous pouvez tout à fait en ajouter au moment de mixer.
La sauce indienne à la menthe se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.