Sauce Chien
La sauce chien est une sauce créole classique et une des bases fondamentales de la cuisine antillaise. Elle accompagne merveilleusement bien les grillades (porc, poisson, langoustes !) et relève bien les plats, attention sauce assez forte selon le piment utilisé !
La sauce chien tire son nom du fameux couteau créole, le couteau « chien », véritable institution, qui équipe nombreux foyers en Martinique ou Guadeloupe.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Hacher finement les échalotes, les cives et le piment.
- Ciseler le persil et la ciboulette.
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Presser ou râper les gousses d’ail et réserver le tout dans un petit saladier.
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Saler et poivrer.
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Ajouter le jus du citron vert, puis l’eau frémissante (pas bouillante) et l’huile.
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Mélanger et laisser « infuser » le mélange pour 30 minutes avant utilisation.
Service
Très relevée, la sauce chien accompagne généralement les grillades de poulet, cabris, langouste ou poisson.
Le piment Antillais n'est pas loin sur l'échelle de Scoville du piment Habanero qui est deja assez puissant : attention !
Conseils
Sauce créole fluide au piment, citron et aromates. Parfaite pour les grillades.
La sauce se conserve jusqu'à 7 jours au réfrigérateur dans un bocal propre.