Sauce aux champignons
La sauce aux champignons, c’est le petit plus qui fait toute la différence dans nos assiettes ! Originaire de France, elle a rapidement conquis les papilles des gourmets à travers le monde. L’alliance parfaite entre la douceur des champignons et la richesse de la crème donne à cette sauce une texture onctueuse et un goût savoureux. Elle peut être réalisée avec une grande variété de champignons : des champignons de Paris aux cèpes, chaque version a son charme. En plus, elle est super simple à préparer, ce qui en fait un incontournable pour relever vos plats sans prise de tête.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Laver et nettoyer les champignons de paris en coupant le pied terreux.
- Hacher finement les champignons de paris en petits morceaux assez fins, y compris les pieds.
- Émincer l’échalote finement.
- Faire revenir l’échalote dans une casserole avec une noix de beurre.
- Quand elle devient translucide, ajouter les champignons de paris hachés.
- Déglacer avec 10 cl de vin blanc sec et attendre qu’il s’évapore en partie.
- Ajouter le bouillon de volaille ou le fond de veau.
- Ajouter enfin la crème fraiche et laisser chauffer à feu doux quelques minutes.
- Saler et poivrer à votre convenance.
Service
Utilisée en accompagnement des viandes (steak, poulet, porc), elle sublime également les pâtes ou le riz, et peut même être versée sur des pommes de terre rôties pour un vrai festin !
Conseils
On peut ajouter une peu maïzena à la fin (délayée dans une partie du bouillon par exemple) si on souhaite une sauce un peu plus épaisse.
Et aussi ajouter quelques feuilles de persil ciselé par dessus, au moment du service !