Sauce Alfredo

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Recette de
15 minutes

Préparation 5 minutes | Cuisson 10 minutes
Pour 4 Personnes
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Recette Sauce Alfredo

La sauce Alfredo, c’est l’incarnation du réconfort à l’italienne ! Originaire de Rome, elle a été inventée au début du XXe siècle par Alfredo di Lelio, un restaurateur italien qui voulait créer une sauce ultra onctueuse pour des pâtes. À l’origine composée simplement de beurre et de parmesan, la recette a évolué aux États-Unis avec l’ajout de crème épaisse et parfois d’ail pour une texture encore plus veloutée. Résultat ? Une sauce riche, crémeuse et ultra gourmande qui enrobe parfaitement chaque bouchée. Facile et rapide à préparer, elle est idéale pour apporter une touche d’élégance aux plats du quotidien.

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle.
  2. Ajouter l’ail haché et le faire revenir légèrement pour libérer ses arômes.
  3. Verser la crème liquide et laisser chauffer doucement sans faire bouillir.
  4. Ajouter le parmesan râpé et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde complètement et donne une texture bien crémeuse.
  5. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de muscade râpée pour plus de profondeur.
  6. Servir immédiatement sur des pâtes, du poulet ou des légumes grillés.

🔥 Astuce : Pour une sauce encore plus savoureuse, utiliser du parmesan fraîchement râpé et ajuster la consistance avec un peu d’eau de cuisson des pâtes !

Service

La sauce Alfredo est la star des pâtes crémeuses, notamment les célèbres fettuccine Alfredo. Mais elle se marie aussi à merveille avec du poulet grillé, des légumes rôtis, ou même en sauce pour napper une pizza blanche ou un gratin gourmand.

Conseils

Cette sauce se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pour la réchauffer, il suffit de la faire fondre à feu doux avec un peu de lait ou de crème pour retrouver sa texture onctueuse.

Pour une sauce plus légère, remplacer une partie de la crème épaisse par du lait à faible teneur en matières grasses (lait écrémé ou demi-écrémé).

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