Recette Sauce à la menthe (Mint Sauce)
Impossible de parler d’agneau sans évoquer la sauce à la menthe, véritable institution outre-Manche. Cette sauce ultra-fraîche, acidulée et légèrement sucrée est la complice idéale d’un gigot d’agneau rôti ou d’un carré d’agneau. Typiquement britannique, elle fait partie de ces condiments simples à préparer mais qui changent tout dans l’assiette !
Ingrédients
Préparation de la recette
Recette traditionnelle anglaise de la « mint sauce »
- Ciseler finement la menthe fraîche (vous pouvez aussi l’écraser légèrement au pilon pour libérer tous les arômes).
- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à dissolution.
- Ajouter l’eau bouillante petit à petit en goûtant pour ajuster l’acidité.
- Incorporer la menthe, bien mélanger, laisser infuser 5 à 10 min, et servir tiède ou à température ambiante.
La sauce à la menthe est une pépite de fraîcheur pour accompagner l’agneau. Et honnêtement, une fois qu’on l’a goûtée maison… on ne revient plus en arrière ! 💚
Service
Idéale avec de l’agneau rôti, elle apporte une fraîcheur qui contraste avec le gras de la viande.
Délicieuse aussi avec des légumes grillés, ou même mélangée à un peu de yaourt pour une version plus crémeuse.
Conseils
🌱 Utilisez de la menthe poivrée si vous voulez une saveur plus marquée.
🍋 Pour un twist moderne, ajoutez un zeste de citron vert.
🧊 Laissez-la reposer au frigo une nuit : les saveurs se développeront encore plus.
La mint sauce se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un petit pot hermétique. Vous pouvez aussi la congeler dans des bacs à glaçons pour en avoir toujours sous la main.