Rougail d’aubergine (bringelle)
Le Rougail bringelle, c’est un grand classique de la cuisine réunionnaise qui met l’aubergine à l’honneur dans une préparation pleine de saveurs. Originaire de l’île de La Réunion, ce plat est souvent préparé avec des aubergines grillées ou sautées, puis mélangées avec des oignons et des épices locales comme le piment. Ce mélange de légumes relevé et légèrement piquant accompagne à merveille les plats de riz et les caris, et ajoute une touche colorée et parfumée à chaque repas. Outre sa richesse en fibres et en vitamines, le Rougail bringelle se distingue par son goût unique, à la fois fumé et acidulé, qui fait voyager les papilles.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Préchauffer le four à 220°C.
- Enrouler les aubergines de papier d’aluminium.
- Cuire les aubergines entières 25 minutes.
- Égoutter, les ouvrir en deux dans la sens de la longueur.
- Retirer la pulpe des aubergines à l’aide d’une cuillère.
- Mélanger avec les oignons verts hachés finement, les piments.
- Arroser avec le jus du citron vert.
- Ajouter l’huile d’olive tout en remuant le mélange.
- Réserver au frais.
Service
Les utilisations du Rougail bringelle sont nombreuses. Il peut être servi en accompagnement de plats de viande, de poisson ou de légumes pour ajouter une touche d’acidité et de fraîcheur. On peut également le déguster en condiment ou comme tartinade sur une tranche de pain grillé pour une version express.
Conseils
On peut aussi faire cuire les aubergines sur la braise d'un feu/barbecue, cela rajoute une touche fumée super agréable et authentique !
En variante on peut aussi ajouter de l'ail et/ou du gingembre finement haché, cela rajoute un peu de pep's.
Pour la conservation, le Rougail bringelle se garde au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.