Ketchup maison rapide
Faire son propre ketchup maison, c’est comme remonter le temps pour retrouver les vraies saveurs d’autrefois ! Le ketchup, bien loin de son image industrielle, tire ses racines des anciennes sauces asiatiques, et s’est transformé au fil des siècles pour devenir cette sauce incontournable qui enchante nos papilles. En concoctant votre ketchup à la maison, vous pouvez jouer avec les ingrédients et ajuster les épices selon vos goûts, pour une sauce plus riche, plus savoureuse, et surtout sans conservateurs ni additifs. Un ketchup maison, c’est aussi l’assurance d’une texture parfaite et d’un goût authentique qui fait la différence dans tous vos plats.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Éplucher et émincer l’oignon et l’ail finement.
- Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter ensuite le coulis de tomate (maison c’est encore mieux !).
- Ajouter le vinaigre de cidre, la Worcestershire sauce, la mélasse, le paprika, les clous de girofle, le 4 épices et le sucre de canne.
- Laisser chauffer à feu doux et réduire pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
- La texture de la sauce doit être dense.
- C’est prêt !
Service
J'aime bien ajouter du paprika fumé, on se rapproche un peu de la sauce barbecue avec ce gout fumé.
La mélasse peut-être remplacée par un peu de miel mais on perd une caractéristique principale du ketchup pour moi !
On peut mixer ce ketchup si on préfère une texture complètement lisse... Personnellement j'aime garder quelques bouts d'oignons fondants et une certaine mâche.
Conseils
Idéal pour accompagner vos frites maison, le ketchup maison ajoute également une touche gourmande aux burgers.
Il sert aussi de base à des marinades savoureuses pour vos viandes grillées et à un bon nombre de sauces (cocktail, barbecue, ketchonaise...).
Ce ketchup se conserve au frais pendant plusieurs semaines sans problèmes.