Recette Condiment Concombre pour Saumon fumé
Ah, le condiment concombre râpé et citron, c’est un petit bijou de fraîcheur ! Originaire des inspirations nordiques, où le saumon fumé règne en maître, cette préparation combine le croquant léger du concombre avec la vivacité du citron. Ce mélange, aussi simple qu’élégant, sublime instantanément les saveurs du saumon fumé en lui apportant une touche acidulée et rafraîchissante. En prime, il est ultra-rapide à préparer, parfait pour impressionner sans stresser ! Alors, prêt à booster vos brunchs ou apéros avec ce duo gagnant ?
Ingrédients
Préparation de la recette
- Éplucher le concombre, le couper en quatre dans le sens de la longueur pour enlever les « pépins ».
- Râper le concombre (au robot ou manuellement comme vous préférez) avec la grille la plus fine.
- Mettre le concombre dans une passoire ou égouttoir et le saupoudrer de sel pour lui faire rendre son eau.
- Laisser reposer 10 à 20 minutes.
- Presser ensuite légèrement avec du sopalin pour enlever l’eau et mettre le concombre râpé dans un bol de service.
- Arroser avec le jus du citron jaune (en prenant soin de ne pas mettre les pépins du citron).
- Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes au frais avant le service.
Service
Ce condiment est idéal pour accompagner le saumon fumé en tartines, blinis ou verrines.
Il accompagne aussi parfaitement les huitres, plus subtil que la sauce échalote et plus frais et croquant que du simple jus de citron.
Il peut aussi être utilisé comme garniture pour des wraps, ou encore pour twister une salade fraîche.
Conseils
Conserver cette préparation au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 24 à 48 heures maximum pour préserver sa fraîcheur et éviter que le concombre ne rende trop d’eau.