Sauce Worcestershire
La sauce Worcestershire, une une sauce aigre-douce britannique du XIXe siècle, nous vient tout droit de Worcester en Angleterre. Créée par accident par les chimistes John Lea et William Perrins, elle est issue d’une fermentation complexe de divers ingrédients comme le vinaigre, la mélasse, l’anchois, l’ail, et d’autres épices secrètes. Ce savant mélange confère à la sauce Worcestershire un goût umami unique, à la fois piquant, sucré, et salé, qui rehausse les saveurs de nombreux plats. Elle est idéale pour assaisonner les salades, les viandes, les ragoûts, parfumer les sauces, ou encore sublimer un Bloody Mary avec une touche d’originalité.
Au lieu d’en acheter toujours toute prête, vous pouvez préparer votre sauce Worcestershire vous-même.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Récupérer un petit sachet en mousseline ou toile étamine (type sachet thé réutilisable ou pour épices)
- Mettre à l’intérieur : l’oignon ciselé, l’ail haché, les grains de poivre, le piment de Cayenne, les graines de moutarde, la cardamome et la cannelle.
- Fermer le sac en nouant l’extrémité.
- Mettre le sac dans une casserole avec la mélasse, le vinaigre, la sauce soja et la pulpe de tamarin.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir pendant 3/4 d’heure.
- Dans un bol, mélanger l’anchois, le sel et la poudre de curry.
- Ajouter ce dernier mélange dans la casserole.
- Verser le tout dans un autre récipient en verre ou inox.
- Couvrir hermétiquement et mettre au réfrigérateur pendant 2 semaines.
- Mélanger de temps en temps en pressant le sac à épices.
- Après 2 semaines, enlever le sac à épices et mettre la sauce Worcestershire dans une bouteille (pour simplifier le service ensuite) et remettre au réfrigérateur.
Service
Agitez bien la Sauce Worcestershire avant de l'utiliser.
Cette sauce polyvalente est parfaite pour mariner viandes et légumes, leur donnant une profondeur de saveur incomparable. Elle est également excellente pour relever les sauces, soupes, et cocktails avec sa saveur umami distinctive.
Conseils
La macération de 2 semaines est vraiment nécessaire pour arriver au gout de Sauce Worcestershire... Ensuite elle peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur.
Si vous préférez l'acheter directement toute faite (ce que je comprends !) préférez la Sauce Worcestershire LEA & PERRINS que je trouve bien meilleur et originale que la Heinz.