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Sauce Béchamel

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Recette de
15 minutes

Préparation 5 minutes | Cuisson 10 minutes
Pour 4 personnes

Sauce Béchamel

La béchamel, cette sauce onctueuse à base de beurre, farine et lait, est l’une des recettes incontournables de la cuisine française. Inventée par Louis de Béchameil, maître d’hôtel du roi Louis XIV, elle a traversé les siècles pour devenir un pilier des gratins et autres plats réconfortants. Simple à réaliser, elle apporte une touche de crémeux et de douceur à n’importe quel plat. Ce qui la rend si appréciée, c’est son côté polyvalent : elle peut être enrichie de fromage (sauce mornay, d’épices ou même de muscade, selon les envies.

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Faire un roux blanc :
  2. Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
  4. Laisser refroidir.
  5. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
  6. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
  7. Mélanger à l’aide d’un fouet.
  8. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.
  9. Assaisonner : Sel, poivre et éventuellement noix de muscade râpée.
  10. La sauce béchamel doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

Service

Les principales utilisations de la béchamel ? Les gratins (dauphinois, gratin de chou-fleur...), les lasagnes, les endives au jambon, les bouchées à la reine et bien sûr, les croque-monsieur pour une touche bien gourmande !

Les sauces Mornay (béchamel + fromage râpé+ jaune d'oeuf) et sauce Soubise ( sauce Mornay + fondue d'oignons) sont des variantes de la sauce béchamel.

Conseils

2 façons d'éviter les grumeaux :

  1. Laisser refroidir le roux blanc avant de verser progressivement le lait chaud (méthode préconisée dans cette recette de béchamel).
  2. Verser le lait froid progressivement sur le roux chaud (pour cette méthode, la sauce est un peu plus longue à se former et il faut bien mélanger sans cesse).

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