Sauce aux anchois
La sauce aux anchois, un classique de la cuisine méditerranéenne, trouve ses racines dans l’Antiquité, où les Romains utilisaient déjà les anchois pour créer des sauces salées riches en umami. Aujourd’hui, cette sauce est un véritable trésor pour sublimer les plats, grâce à l’intensité de son goût salé et iodé, parfait pour réveiller n’importe quel plat en toute simplicité. Préparée avec des anchois marinés, de l’huile d’olive et parfois quelques herbes aromatiques, elle est un must-have dans la cuisine des amateurs de saveurs marines authentiques. Que ce soit en apéro ou pour twister un plat principal, cette sauce fait toujours mouche !
Ingrédients
Préparation de la recette
- Laver et essuyer les filets d’anchois puis les piler avec l’ail.
- Verser petit à petit le jus de citron.
- Ajouter la moutarde, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le yaourt.
- La sauce anchois est prête !
Service
La sauce aux anchois se marie à merveille avec les salades (comme la fameuse salade César), les légumes grillés, les pizzas et s’invite souvent dans des plats de pâtes pour leur donner une touche salée et gourmande. Elle est aussi parfaite en tartinade sur des toasts pour un apéro original.
Conseils
La sauce aux anchois se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant environ une semaine. Pour prolonger sa durée de vie, vous pouvez la recouvrir d’une fine couche d’huile d'olive.