Les crevettes, on les adore. Chaudes, froides, en salade, sautĂ©es Ă la poĂȘle, au BBQ, en brochette⊠Elles sont partout. Et avec la bonne sauce, elles deviennent tout simplement inoubliables. Dans cet article, on va faire le tour des meilleures sauces pour crevettes, en fonction de la maniĂšre dont elles sont prĂ©parĂ©es. Que vous soyez team cocktail chic ou sauce pimentĂ©e qui arrache, il y a de quoi faire. Allez, on plonge !
đ§ Les sauces pour crevettes froides : apĂ©ro, entrĂ©e ou plateau de fruits de mer
Quand les crevettes sont servies froides, souvent en apéritif ou sur un lit de glace, on veut de la fraßcheur, du peps et un petit cÎté acidulé. Voici les sauces les plus populaires (et efficaces) dans ce contexte :
𧎠La sauce cocktail (ou sauce rose)
Incontournable ! Câest LA sauce pour crevettes froides par excellence. Ă base de mayonnaise, ketchup, un trait de cognac ou de jus de citron, elle est douce, onctueuse et nostalgique des apĂ©ros rĂ©tro.
đ DĂ©couvrez la recette complĂšte de la sauce cocktail
đ La mayonnaise au citron
Une variation acidulĂ©e, parfaite avec des crevettes en verrine. On peut mĂȘme y ajouter un peu de zeste de citron ou citron vert. Ultra rafraĂźchissant.
đ DĂ©couvrez la recette de la mayonnaise citron
đż La sauce Ă lâaneth et au yaourt
FraĂźche, lĂ©gĂšre, idĂ©ale pour un apĂ©ritif en Ă©tĂ©. Base yaourt grec, aneth frais, un peu de moutarde douce et de citron. Ăa change, et câest top.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce Ă l’aneth et citron
đ„ Les sauces pour crevettes sautĂ©es ou poĂȘlĂ©es : quand ça chauffe !
Quand les crevettes sont simplement poĂȘlĂ©es, tout est permis cĂŽtĂ© sauce. On peut jouer lâexotisme, le sucrĂ©-salĂ© ou les classiques français bien beurrĂ©s.
đ§ La sauce Ă lâail (façon gambas Ă lâespagnole)
Un classique mĂ©diterranĂ©en. Beaucoup dâail, un bon huile dâolive, un soupçon de piment et un zeste de citron. Parfait avec des crevettes bien dorĂ©es Ă la poĂȘle.
đ A rĂ©aliser directement dans la poĂȘle au moment de cuire ses crevettes ! On peut dĂ©glacer aussi avec le jus du citron pour plus de fraĂźcheur !
đŻ La sauce au miel et soja
Une sauce sucrée-salée qui fonctionne à merveille. Sauce soja, miel, gingembre rùpé, et hop, on nappe les crevettes encore chaudes. Un délice asiatique rapide à faire.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce miel-soja
đ« La sauce thaĂŻ sucrĂ©e-piquante
Elle colle aux doigts, elle pique, elle rĂ©gale. Piment rouge, sucre, vinaigre de riz, un peu dâail rĂąpĂ©. La fameuse sauce thaĂŻ pimentĂ©e douce quâon trouve dans tous les restos asiatiques, parfaite pour les crevettes.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce ThaĂŻ
đ„đ„ Les sauces pour crevettes au barbecue ou Ă la plancha
Quand on grille des crevettes, il faut des sauces qui ont du caractÚre. Fumées, relevées, acidulées⊠elles doivent réveiller les papilles.
đ¶ïž La sauce chimichurri
Originaire dâArgentine, Ă base de persil, ail, vinaigre, huile dâolive et parfois un peu de piment. Parfaite pour napper les brochettes de crevettes sorties du grill.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce chimichurri
đ§ La sauce beurre citron
Un grand classique pour le poisson⊠mais aussi pour les crevettes. Beurre fondu, jus de citron, un peu de sel, et câest magique. Minimaliste et super efficace.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce beurre citron
đ„„ La sauce satay (ou sauce cacahuĂšte)
Un poil plus crémeuse et gourmande, cette sauce à base de pùte de cacahuÚte, de lait de coco, de citronnelle et de gingembre est parfaite pour tremper les crevettes grillées.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce satay
đ„ą Les sauces pour crevettes en brochettes : street food vibes
Les brochettes de crevettes, câest la version conviviale par excellence. Et elles adorent les sauces puissantes, un peu sucrĂ©es, un peu relevĂ©es.
đ La sauce teriyaki maison
Un vrai bonbon salé ! à base de sauce soja, mirin, sucre et gingembre. Elle caramélise légÚrement au contact de la chaleur.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce teryaki
đ¶ïž La sauce gochujang (CorĂ©e)
Une sauce corĂ©enne Ă base de pĂąte de piment fermentĂ©, le fameux gochujang. Câest relevĂ©, umami Ă fond, et complĂštement addictif. Ă tester absolument si vous aimez les sauces qui claquent.
đ DĂ©couvrez la recette de la sauce Gochujang pour dipping.
đĄ D’autres idĂ©es Ă tester
- Sauce aux herbes fraßches (coriandre, menthe, basilic) + yaourt ou avec des Jalapeño
- Sauce au curry doux et lait de coco
- Vinaigrette citronnée à la moutarde et aux échalotes
đ§ Conclusion : la bonne sauce selon votre recette de crevettes
En rĂ©sumĂ©, les crevettes sâadaptent Ă toutes les sauces, du moment quâon respecte le bon Ă©quilibre entre douceur, aciditĂ© et parfois un petit piquant. Si vous servez des crevettes froides, misez sur des sauces fraĂźches et crĂ©meuses. Si elles sont poĂȘlĂ©es ou grillĂ©es, allez chercher des sauces plus intenses ou caramĂ©lisĂ©es.