Quelle sauce pour accompagner des crevettes ? đŸ€

Quelle sauce pour accompagner des crevettes ? đŸ€

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Les crevettes, on les adore. Chaudes, froides, en salade, sautĂ©es Ă  la poĂȘle, au BBQ, en brochette
 Elles sont partout. Et avec la bonne sauce, elles deviennent tout simplement inoubliables. Dans cet article, on va faire le tour des meilleures sauces pour crevettes, en fonction de la maniĂšre dont elles sont prĂ©parĂ©es. Que vous soyez team cocktail chic ou sauce pimentĂ©e qui arrache, il y a de quoi faire. Allez, on plonge !

🧊 Les sauces pour crevettes froides : apĂ©ro, entrĂ©e ou plateau de fruits de mer

Quand les crevettes sont servies froides, souvent en apéritif ou sur un lit de glace, on veut de la fraßcheur, du peps et un petit cÎté acidulé. Voici les sauces les plus populaires (et efficaces) dans ce contexte :

🧮 La sauce cocktail (ou sauce rose)

Incontournable ! C’est LA sauce pour crevettes froides par excellence. À base de mayonnaise, ketchup, un trait de cognac ou de jus de citron, elle est douce, onctueuse et nostalgique des apĂ©ros rĂ©tro.

👉 DĂ©couvrez la recette complĂšte de la sauce cocktail

🍋 La mayonnaise au citron

Une variation acidulĂ©e, parfaite avec des crevettes en verrine. On peut mĂȘme y ajouter un peu de zeste de citron ou citron vert. Ultra rafraĂźchissant.

👉 DĂ©couvrez la recette de la mayonnaise citron

🌿 La sauce à l’aneth et au yaourt

FraĂźche, lĂ©gĂšre, idĂ©ale pour un apĂ©ritif en Ă©tĂ©. Base yaourt grec, aneth frais, un peu de moutarde douce et de citron. Ça change, et c’est top.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce Ă  l’aneth et citron

đŸ”„ Les sauces pour crevettes sautĂ©es ou poĂȘlĂ©es : quand ça chauffe !

Quand les crevettes sont simplement poĂȘlĂ©es, tout est permis cĂŽtĂ© sauce. On peut jouer l’exotisme, le sucrĂ©-salĂ© ou les classiques français bien beurrĂ©s.

🧄 La sauce à l’ail (façon gambas à l’espagnole)

Un classique mĂ©diterranĂ©en. Beaucoup d’ail, un bon huile d’olive, un soupçon de piment et un zeste de citron. Parfait avec des crevettes bien dorĂ©es Ă  la poĂȘle.

👉 A rĂ©aliser directement dans la poĂȘle au moment de cuire ses crevettes ! On peut dĂ©glacer aussi avec le jus du citron pour plus de fraĂźcheur !

🍯 La sauce au miel et soja

Une sauce sucrée-salée qui fonctionne à merveille. Sauce soja, miel, gingembre rùpé, et hop, on nappe les crevettes encore chaudes. Un délice asiatique rapide à faire.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce miel-soja

đŸ« La sauce thaĂŻ sucrĂ©e-piquante

Elle colle aux doigts, elle pique, elle rĂ©gale. Piment rouge, sucre, vinaigre de riz, un peu d’ail rĂąpĂ©. La fameuse sauce thaĂŻ pimentĂ©e douce qu’on trouve dans tous les restos asiatiques, parfaite pour les crevettes.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce ThaĂŻ

Crevettes ThaiđŸ”„đŸ”„ Les sauces pour crevettes au barbecue ou Ă  la plancha

Quand on grille des crevettes, il faut des sauces qui ont du caractÚre. Fumées, relevées, acidulées
 elles doivent réveiller les papilles.

đŸŒ¶ïž La sauce chimichurri

Originaire d’Argentine, à base de persil, ail, vinaigre, huile d’olive et parfois un peu de piment. Parfaite pour napper les brochettes de crevettes sorties du grill.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce chimichurri

🧈 La sauce beurre citron

Un grand classique pour le poisson
 mais aussi pour les crevettes. Beurre fondu, jus de citron, un peu de sel, et c’est magique. Minimaliste et super efficace.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce beurre citron

đŸ„„ La sauce satay (ou sauce cacahuĂšte)

Un poil plus crémeuse et gourmande, cette sauce à base de pùte de cacahuÚte, de lait de coco, de citronnelle et de gingembre est parfaite pour tremper les crevettes grillées.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce satay

đŸ„ą Les sauces pour crevettes en brochettes : street food vibes

Les brochettes de crevettes, c’est la version conviviale par excellence. Et elles adorent les sauces puissantes, un peu sucrĂ©es, un peu relevĂ©es.

🍗 La sauce teriyaki maison

Un vrai bonbon salé ! À base de sauce soja, mirin, sucre et gingembre. Elle caramĂ©lise lĂ©gĂšrement au contact de la chaleur.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce teryaki

đŸŒ¶ïž La sauce gochujang (CorĂ©e)

Une sauce corĂ©enne Ă  base de pĂąte de piment fermentĂ©, le fameux gochujang. C’est relevĂ©, umami Ă  fond, et complĂštement addictif. À tester absolument si vous aimez les sauces qui claquent.

👉 DĂ©couvrez la recette de la sauce Gochujang pour dipping.

💡 D’autres idĂ©es Ă  tester

🧭 Conclusion : la bonne sauce selon votre recette de crevettes

En rĂ©sumĂ©, les crevettes s’adaptent Ă  toutes les sauces, du moment qu’on respecte le bon Ă©quilibre entre douceur, aciditĂ© et parfois un petit piquant. Si vous servez des crevettes froides, misez sur des sauces fraĂźches et crĂ©meuses. Si elles sont poĂȘlĂ©es ou grillĂ©es, allez chercher des sauces plus intenses ou caramĂ©lisĂ©es.

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