Furikake, condiment japonais

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Recette de
15 minutes

Préparation 10 min | Cuisson 5 min
Pour 4-6 Personnes
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Recette Furikake, condiment japonais

Le Furikake, c’est le petit condiment magique qui transforme un simple bol de riz en une explosion de saveurs. Né au Japon au début du XXe siècle, ce mélange de nori (algue séchée), graines de sésame, poisson séché et épices était à l’origine conçu pour enrichir l’alimentation en calcium. Aujourd’hui, il en existe mille variantes, du furikake au wasabi bien relevé au furikake au shiso, plus herbacé. Croquant, salé et umami, il apporte ce petit twist japonais qui change tout, avec en bonus une touche de croquant irrésistible !

Ingrédients

La base du Furikake :
Les ingrédients optionnels :

Préparation de la recette

Furikake : Le secret japonais pour booster vos plats ! 🗾🏮

  1. Faire torréfier vos graines sésames blanches et noires dans une poêle huilée jusqu’à qu’ils brunissent sur feu doux/moyen (2-3 minutes environ).
  2. Découper vos feuilles de nori en petite lamelle avec un ciseaux.
  3. Dans un mixeur ou un mortier, mixer les graines de sésames torréfiées, les feuilles de nori, le katsuobushi, l’aonori, le sel et le sucre.
  4. Vous avez votre base de furikake.
  5. Ensuite vous pouvez adapter votre furikake en ajoutant un ingrédient optionnel, selon votre goût ou ce que vous allez cuisiner :
    – Champignon shiitake en poudre
    Wasabi en poudre
    Miso en poudre
    Shiso séché
    Gingembre en poudre
    – Poudre de dashi
    – Poudre d’umeboshi (prune salée)

Service

Le Furikake se saupoudre sur un bol de riz, une omelette japonaise, des légumes vapeur, ou même sur des tartines d’avocat pour une touche nipponne inattendue. Il sublime aussi les poissons, notamment en panure pour un croustillant original. Et pourquoi pas dans du popcorn pour un apéro décalé ?

Conseils

Le Furikake maison se conserve dans un bocal hermétique, au sec et à l’abri de la lumière, jusqu’à un mois pour garder tout son croustillant et ses arômes. Pour une version avec poisson séché, mieux vaut le placer au réfrigérateur et le consommer dans les 15 jours.

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