Sauce Pesto Ail des Ours
Le pesto à l’ail des ours, c’est un petit trésor gourmand aux origines sauvages ! L’ail des ours, une plante que l’on trouve facilement en sous-bois au printemps, apporte à ce pesto un goût frais et légèrement aillé, sans être aussi puissant que l’ail traditionnel. Originaire d’Europe, cette recette simple mais savoureuse mêle feuilles d’ail des ours, huile d’olive, parmesan et pignons de pin pour une explosion de saveurs. En plus d’être ultra-rapide à préparer, le pesto à l’ail des ours est une véritable mine de bienfaits pour la santé : riche en antioxydants, il est parfait pour une cuisine gourmande et saine.
Ingrédients
Préparation de la recette
- Retirer les tiges des feuilles d’ail des ours, les rincer rapidement.
- Faire torréfier les pignons de pin quelques minutes à la poêle sur feu fort (pour les marquer un peu, et exalter leurs parfums, cela reste néanmoins facultatif si vous êtes pressés).
- Dans un mixeur/hachoir, placer les feuilles d’ail des ours, les pignons de pin torréfiés, le parmesan, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mixer le tout pendant environ 1 à 2 minutes.
- Ajouter un peu d’huile d’olive si besoin (pour avoir une belle consistance), rabattre les feuilles d’ail des ours et remixer un peu le tout.
- Placer le pesto au frais au moins 1 heure au réfrigérateur avant de le déguster.
Service
Ce pesto à l’ail des ours se marie à merveille avec des pâtes, mais aussi en tartinade sur du pain grillé ou comme sauce pour accompagner des légumes ou des viandes grillées.
Un must pour pimper vos plats facilement !
Conseils
Pour conserver plusieurs jours (voir semaines) votre pesto : il suffit d'ajouter une couche d'huile d'olive par dessus et de refermer votre bocal.
Il est aussi possible de le congeler (par exemple dans un bac à glaçons) pour en avoir toute l'année.