Sauce Pistou

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Recette de
40 minutes

Préparation 10 min | Cuisson 30 minutes
Pour 4-6 Personnes

Sauce Pistou

La sauce au pistou, véritable star de la cuisine provençale, est une délicieuse préparation qui puise ses origines dans le sud de la France. Inspirée du célèbre pesto italien, elle se compose principalement de basilic frais, d’ail et d’huile d’olive, avec parfois une touche de parmesan ou de tomates selon les variantes locales. Simple et parfumée, elle est un concentré de soleil et de saveurs méditerranéennes. C’est la recette parfaite pour ceux qui cherchent à ajouter un peu de fraîcheur et d’authenticité à leurs plats, tout en respectant la tradition culinaire du Sud.

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Mettre les 2 tomates dans une casserole avec de l’eau bouillante.
  2. Laisser cuire pendant 30 minutes.
  3. Pendant que cela cuit, préparer le pistou, avec l’ail et le basilic.
  4. Effeuiller le basilic (en enlevant les branches) et éplucher l’ail.
  5. Piler au mortier les feuilles de basilic et les gousses d’ail tout en ajoutant de l’huile d’olive pour en faire une pommade.
  6. Lorsque tout est écrasé, retirer les tomates de la casserole, enlever la peau, écraser et mélanger la chair des tomates au pistou.
  7. Saler, poivrer selon le goût.
  8. C’est une recette parfaite pour accompagner la soupe au pistou !

Service

Côté utilisation, le pistou accompagne à merveille les pâtes, sublime les soupes comme la fameuse soupe au pistou, et se marie aussi bien avec des légumes grillés ou des plats de poisson.

Conseils

Si vous n'avez pas de mortier (ou si vous avez la flemme) vous pouvez préparer le pistou directement au mixeur !

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