Saucer.fr

Guacamole

Avatar photo
Recette de
15 minutes

Préparation 15 min
Pour 4-6 Personnes

Guacamole

Le guacamole est un dip à base d’avocat, originaire du Mexique. Sa texture crémeuse et ses saveurs fraîches en font un accompagnement parfait pour les tortillas chips, les tacos, ou encore comme garniture pour vos plats préférés (fajitas, burritos…). Voici la recette traditionnelle et quelques astuces pour la réussir à coup sûr !

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Éplucher et ciseler finement l’oignon rouge, le mettre dans un bol.
  2. Ajouter le jus de citron vert, le tabasco vert (ou le piment jalapeño haché), la coriandre, le cumin et le paprika fumé pour faire mariner l’oignon rouge pendant que vous poursuivez la recette.
  3. Ajouter l’ail haché (ou pressé) et la coriandre finement ciselé dans le bol avec l’oignon rouge.
  4. Mélanger doucement pour bien incorporer tous les ingrédients.
  5. Épépiner la tomate et la couper en petits dés, les ajouter dans le bol.
  6. Couper les avocats en deux, retirer le noyau, puis récupérer la chair avec une cuillère.
  7. Mettre la chair des avocats dans le bol.
  8. Utiliser une fourchette pour écraser les avocats.
  9. Vous pouvez choisir de laisser des morceaux pour un guacamole plus rustique ou d’écraser complètement pour une texture plus lisse (personnellement je préfère laisser des morceaux et ne pas avoir une texture trop lisse).
  10. Mélanger l’avocat au mélange oignon rouge/épices.
  11. Goûter, puis ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et éventuellement un peu plus de citron vert ou de tabasco selon vos préférences.
  12. Servir immédiatement : Le guacamole est meilleur lorsqu’il est servi frais.
  13. Vous pouvez le présenter dans un bol avec des chips tortilla, des légumes croquants (carottes, concombres), ou en garniture pour vos fajitas ou burritos.

Service

Vous pouvez servir votre guacamole seul avec des chips tortillas mais aussi en accompagnement de plusieurs plats :
Tacos ou fajitas : Le guacamole accompagne parfaitement ces plats mexicains pour une touche de fraîcheur.
Nachos : Servez-le en dip avec des nachos croustillants et du fromage fondu.
Grillades : Utilisez le guacamole comme sauce pour vos grillades de viande ou de poisson.

Conseils

Conservation : Si vous ne le servez pas tout de suite, placez une pellicule plastique directement sur le guacamole pour éviter qu'il ne s’oxyde et noircisse. Vous pouvez aussi ajouter un peu plus de jus de citron pour ralentir l'oxydation.
Guacamole fruité : Pour une variante originale, ajoutez des morceaux de mangue ou d'ananas pour un mélange sucré-salé.
Plus crémeux : Pour un guacamole encore plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche ou de yaourt grec.

Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5